首页  --  学生会活动  --  正文
院学生会·社团联合会干部培训大会
日期:2011-03-29 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  为提高我院学生干部的思想素质,使其更好的服务于广大同学,11月18日晚,院学生会·社团联合会于活动中心组织召开了全院学生干部培训大会。本次大会由院团委书记、学生处处长王旭老师主讲,院学生会·社团联合会全体成员、各协会理事会成员、中药系学生分会成员及中药系各班班干部参加了这次培训。

培训开始后,王旭老师首先提出了现阶段学生干部在日常工作中存在的问题,主要为不能明确自己的地位和职责,办事情不能从同学的角度出发,从而在日常工作中多有偏颇,不能让更多同学满足。接着,王旭老师就如何解决这些问题为同学们提出了建议。王旭老师说,作为一名学生干部首先应明确学生干部的重要性。学生干部团体的形成,是学院建设的需要,是广大同学学习和生活的需要。就学生干部个体而言,是其自我成长成才的需要。我校正常的运转离不开学生干部,学生干部也应该明确自己比普通同学承担着更多的责任。要做一名称职的学生干部,必须在实际生活中多贴近同学,在思想上贴近同学,了解同学们的真实需要,围绕最广大同学的根本利益。若脱离了同学们的利益,各项工作就不会取得成效,更不会获得同学们的认可。从最广大同学的根本利益出发,学生干部应围绕以下六个重点开展日常活动。一是促进同学们之间的交流和沟通,二是丰富学生业余文化生活,三是帮助同学们更好的完成学习任务或获得主业知识更大的提升,四是提高同学们适应社会的能力,帮助同学们更好的走向社会,五是帮助同学们切实解决学习和生活中遇到的困难,六是在活动中提升学生组织的凝聚力和影响力,吸引更多同学参与其中,从而获得学生组织的可持续发展。基本做到这些方面,即可称得上是一名称职的学生干部。

王旭老师还鼓励大家说,成为了一名学生干部即比其他同学获得了更多的锻炼机会,大家应该珍惜这样的机会,认真负责的服务同学,不可从中谋求私利,在工作中突破自我,超越极限,从而获得更高的成就。希望每一位学生干部都能摆正自己的位置,为学院的发展和学生的受益谋求利益,同时获得自我的提升。将来进入社会后,承担更多的社会责任,为社会做出更多的贡献,实现更高的自我价值。

本次培训大会由院学生会·社团联合会主席许师霖主持。他介绍说:王旭老师分管学生工作多年,有十分丰富的学生工作经验。希望通过本次培训,广大学生干部能从王旭老师的讲话中反思自我,总结经验,改善工作,从而更好的服务于全院同学。

王旭老师的谆谆教诲如一缕清音,启迪了同学们的心灵,使大家获益匪浅。本次培训大会在热烈的掌声中落下了帷幕。

文/谢琳 摄影/何尚玉