首页  --  社团活动  --  正文
红楼梦中的美——世界上从来不缺少美,缺少的是发现美的眼睛
日期:2013-05-21 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
红楼梦这本书涉及范围特别广,每一个范围都有它的研究价值,每一个方面都有它独特的美。本次课堂主要是讲人物美,从外貌,服饰,性格,为人处世等方面对人物进行了剖析。比如薛宝钗,她着装朴素,艳冠群芳,比黛玉更具一种风流妩媚,考虑周到,处事得体,深得人心。相比之下黛玉则具有一种病态美,出身于书香世家让她有一种不食人间烟火的气质,处事随性。如果说宝钗是美人的话,黛玉就是仙子。没有谁比谁更好,只有你更喜欢谁。当然,关于这两个人,大家讨论的不会少,然而最让我印象深刻的是有人喜欢黛玉,居然是因为黛玉太聪明,聪明到骂了别人还不知道那是在骂他。不过课堂上讨论最多的人是赵姨娘,有人说赵姨娘这个人比较笨,没看清自己的定位,时不时的就想折腾些事出来,还有人说那是赵姨娘聪明的表现,她只是在装糊涂来保护自己,保护自己的儿女,整个一甄嬛传呀。大家畅所欲言,也让红楼人物生动丰满了起来。