护理学院暑期三下乡心得(二)
日期:2018-07-24 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
实践的第二天,姜老师为了我们能有更专业的技能去服务实践,安排了两位同学去附院找老师学三伏贴,而我很荣幸和文利去做了这件事。早上吃过早饭送大部队到去社区的公交上,我和文利去买了本笔,八点半去了山西中医药大学附属医院联系成老师,刚一进入大厅就看见了医院有关于三伏贴的宣传,去九楼针灸科找到成老师的时候,她正在给病人进行针灸,我们在门外静静看了一会,不禁想起了大一中医护理学基础中学习到的这些知识。相比于西医类动不动就是抽血化验手术,中医的针灸推拿拔罐刮痧就更显得博大精深了。整个附院古色古香的建筑风格,楼道里木质椅凳都有着一种中医药的熏陶。在成老师给病人治疗过程的间隙,我们去请教了三伏贴的具体事项。从三伏贴具体贴敷时间,制作原材料,贴敷疗法,贴敷穴位,治疗疾病等,都比我们原来在网上查的资料要有一个更系统的了解。作为一名护理学子,对老师说的一些中药、穴位等还不能够认识,有着知识方面的欠缺,这触动着我们好好学习去研究去了解这么博大精深的中医治疗文化。感谢了成老师的教学后,我们来到了附近的以岭国医堂去问三伏贴制作原材料中药的具体事项,一进门便也是古色古香的这种,一个带着眼镜身着白大褂看着就知识渊博的老大爷也中药柜前帮别人抓中药。看着药柜上一个个中草药的名字,看着老爷爷根据药单用称几两几两的称量在桌子上的各种各样的药品,让我觉得很舒服,很喜欢这种中医药韵味,也让我对中医药的探索有着更加浓厚的兴趣。后来来了一个山中医本校的校友,一个毕业好几年的中医专业的学长,帮我们看了各种药材的具体分量,想着下午再来。回到学校考虑到三伏贴疗程的问题,还是没有给居民采用了这种治疗方式。姜老师让我和文利去得一文化广场买了穴位挂图,耳朵模型,中药识别册,养生保健宣传手册等便于居民们学习的资料。烈阳下坐公交的劳累被最后采购完资料的心情一洗而空。期待第三天。