针灸爱好者协会“三下乡”社会实践心得(一)
日期:2017-07-10 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
         盼望着盼望着,下乡的日期终于到来了。
       怀揣着期待、兴奋和喜悦在7月8号,我们终于踏上了前往襄汾的旅程。同行的有专业又博学的指导老师牛二元和针协的小伙伴们。8日下午17时许,我们终于到达了目的地襄汾县西里村,在这里我们一起搭床、一起采购。我们通过村头小喇叭进行广播,让我们义诊活动的信息在村里传播。
       第二天天亮,我们开始了我们第一天的义诊。西里村第一位患者是一位三十岁出头的被郁证困扰的的年轻女性。患者病情表现为饭前恶心,食后正常。病情随情绪变化明显,平时注意力不集中时,常感悲伤。最后老师开出的处方为开四关,即双侧合谷和太冲。诊疗中老师为大家讲述了情志病的疗法,首先是话疗,其次为有目的的解开心结聊天,再次才是医疗。
       这使我不禁想起在纽约东北部的撒拉纳克湖畔长眠着一位特鲁多医生,他的墓志铭久久流传于人间,激励着一代又一代的行医人。“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”中文翻译简洁而富有哲理:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”想想还真的是这样,悬壶济世、救死扶伤是治病更是抚慰。作为一名医学生无上荣光。
      之后陆陆续续的人多了起来,见到了很多,也感受到了很多。期待接下来的义诊体验!