偏关之行心得体会
日期:2016-07-16 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
       太阳升起又落下,不知不觉,四天的忻州偏关下乡活动已经结束了,在老师的带领下,和伙伴们的一起活动充实而又快乐,特别感谢老师对我们生活的悉心关照。当然,我们也有好好准备讲义,收获很多。
       这次偏关之行,我们的主题是宣传夏季常见疾病及预防。我们主要通过走访宣传的方式来开展,调查了老人,儿童,以及不同职业的叔叔阿姨,询问她们对养生常识的了解,重点向年龄偏大的人们做了基本疾病及预防的介绍,希望他们能够增加关于夏季疾病的认识,做好自身及家人的防护工作,正所谓不治已病治未病,我们会尽我们的最大努力,来帮助更多的人。
       活动期间,由于学校专门请了专家来偏关进行义诊,我们积极组织,进行了宣传。来的人挺多,登记,量血压,号脉,看病……一切都在有条不紊的进行。由于人手不够,我负责帮忙给病人量血压,以前只在课本上学过理论知识,并没有很好的实践运用,所以刚开始上手,我并不能准确地抓住实践要点,老师耐心的教了我:气袋要绑紧;听诊器头要放在肱动脉上;测量从听见第一声心跳开始为高压,最后一声心跳为低压等等。还旁听了老师给病人看病,关于四诊合参,关于辨证论治、整体观念,无不令我收益匪浅。这一天,我最深的感触是实践真的很重要。
       虽然这次下乡时间短暂,但对我来说是一次很重要的体验,理论知识再多,不能灵活运用,也是白搭,所以在今后的学习生涯中,我一定要多思考,多实践。