山西中医学院“三下乡”社会实践活动心得体会
日期:2016-07-16 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
       2016712日,来自《新中医青年》编辑部的九名成员乘坐开往忻州偏关的大巴,由此开展宣传夏季常见病的防治和医学知识普及的社会实践活动。
       偏关位于山西北部,当地民风朴实,四面环山,自然风光保存良好,却因地势复杂很难与外界联通,缺乏一定的医疗条件,使得当地居民在医学常识上有一些误区。为此,我们整理了一系列有关夏季常见病的医学小窍门,用简洁易懂的语言制作出宣传页,向当地居民表达我们的关切及诚挚问候。在宣传过程中,我们解答了夏季防暑防蚊虫的问题,并根据病理推荐适用的中药茶饮,配合当地生产的蔬果推荐养生食谱。在他们肯定的眼神中,我们感悟到此次活动的意义,所谓医者仁心,能让更多的人了解中医中药并运用于生活,是我们坚持的信念。
       为响应三下乡活动,我校优秀中医医师来到偏关文化广场进行义诊,对于作为中医学院的在校大学生的我们,这是一次难得的取经’’机会。更深入了解到望闻问切的实际操作与平时理论课的区别之处,仔细观察老师们提出的问题和应对方案,结合在校学科内容进行思考总结,学到真正属于自己的东西。随着义诊的进行,越来越多的居民慕名而来,老师们在酷热的天气情况下,仍保持足够的耐心和专注,值得我们尊敬和学习。其中有居民持有感恩的心,一直留在现场,直到当天的义诊活动结束,只为与医师握手表示感谢,这一幕感动了在场的工作人员,疲惫的身心恍然间轻松了许多。
       感谢学校为我们提供这次宝贵的实践机会,能将我们所学知识运用到实际生活当中,体悟到医学带给每个人乃至整个社会的重要作用。这次难忘的经历将成为编辑部成员的共同记忆,在其中学到的奉献精神,将就此成为永恒。