暑期“三下乡”社会实践心得体会
日期:2016-07-16 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
       作为一名当代大学生,能够参加暑期三下乡活动让我感到无比欣喜与荣幸。这不仅仅是一次走进农村体验社会的舞台,更是一次展现自我回报祖国的机会。在学校里我们学的都是理论知识,而没有真正的运用于实践,通过这次机会,我学了很多在书本上没有的东西。
       本次下乡的主题是宣传夏季常见病的防治和医学知识的普及,在下乡之前,我们做了充足的准备,我们提前查阅了相关资料,并整理出宣传页和讲义,每个人都可谓准备充分。就这样,我们怀着憧憬的心情出发了。在出发的前一天,我们进行了任务分配,每个人都各司其职,第二天早上八点,下乡活动正式开启,进行了长达六个小时的车程,我们来到了忻州偏关,偏关给我们的第一印象就是被群山环绕,风景十分美丽,而当我们深入到村子里时,我们十分震撼,这里的人们生活十分艰苦,作为一名中医学院的学生,我们有义务帮助他们在一定程度上改善生活。
       活动共进行了四天,第一天到达之后,对当地进行了一定程度的了解,做了整体的规划。第二天,在学校领导及当地领导的支持下,我们有幸请到学校的老师为大家进行义诊,当地居民都十分踊跃的前来问诊,专家们也十分热情,当看到大家得到满意的答复后,我们心中也十分欣慰,在现场我们也帮助专家们进行一些基本的诊断,例如量血压等,同时,我们也学会了一些书本上没有的经验,这是此次实践活动最大的收获,在义诊活动进行之后,我们每个人都受益匪浅。第二天,我们在当地进行了有关夏季常见病的宣传,在此期间,我们发现许多当地居民都有一些生活上医学的小错误,我们进行了讲解。在接下来的两天中,我们进行了不同地方的宣传,最后一天,我们对我们此次的下乡活动做了一个总结,总结了这次活动的意义和其中的不足。
     伴随着欢歌笑语,本次下乡实践活动圆满结束,我们收获的不仅仅是一次难得的经验,更是一次友情的收获。在本次活动中,我们发现了团队合作的重要性,尽管住宿条件不是很好,但我们每个人都没有怨言,每个人都是充实的!