中医学子 领悟精髓
日期:2015-07-21 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
7月16日,“三下乡”社会实践第四天。队员们如约准时来到汇丰社区卫生服务中心,开始一天的实践活动。
按照惯例,队员们自行分为三组,分别跟随张海成,王建平,刘国柱医生的门诊。张海成医生擅长治疗妇科疾病,门诊病人多且大多为闻名而来的患者,王建平医生四诊合参,开方药味简单,预期疗效却很显著。刘国柱医生擅长更年期综合征,且在治病之余与我们一起讨论病案,且多给我们讲授其治病心得体悟,给我们很多的学习指导和生活启发,使我们获益良多。略做整顿之后,下午时分队员们各自进行上午的笔记整理、药房认药识药或继续跟诊活动。一天的活动也在充实的安排中慢慢落下帷幕。
一日的生活让我们学习到许多课本中无法学习到的知识。首先,通过与患者面对面的沟通和接触,能更多得了解他们的疾病状态和思想,为日后与病人的交流打下基础。其次,老师们的言传身教以及治病方法、过程,让我们将课本与临床更好的结合起来,为日后成长为一名合格的医师积累经验。最后,队员们的配合和互帮互助让一天的行程顺顺利利,大家彼此间收获了友谊和快乐。
充实的一天就此结束,期待明日的行程。