社会暑期实践心得
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
            社会暑期实践心得
       转眼间又是一年暑假,在7月12日至7月18日之间,我进行了我的暑期社会实践活动。实践地点为太原市急救中心中心站。我在中心医院做急救志愿者。每天的主要工作是跟随120急救车至患者处,进行协助急救,并将患者安全运送至医院急诊大楼。
       我在急救中心中心站的一线值夜班,一线是进行急救工作的主线,是出车最繁忙的线。在任何时候都可能接到患者的电话,当我们接到电话的时候我们必须终止眼前所干的事情,吃饭,休息,去对患者进行急救并将患者送至合适的地方。如心血管病患者,我们需将患者送至省心血管病医院,骨折患者我们会将其送至山大二院,烧伤患者,将其送至太钢总医院。将患者送到合适的医院是我们的职责。
       120在出车的时候也会遇到一些醉酒患者,醉酒患者有很多种,轻微的患者只是睡在大街上,我们只需将其拉到中心医院醒酒。有些常年酗酒患者,在长期的酗酒过程中,对自己的身体造成了严重的伤害,尤其对肝功能,很容易造成肝性脑病,对生命造成危险。还有一些患者喝到了假酒,造成了意识不清,这是我们就必须马上送到医院。
       喝酒不仅仅对自己造成伤害,而且会对家人,社会造成影响。有的喝酒之后,会耍酒疯,乱砸家里的东西,打人,比如,我们接到一个喝酒的人,在喝酒之后一不如意就打老婆,砸家里的东西,那天他被110带走,他老婆在医院呆了一晚上。有的在喝酒之后会跑到大街上暴走,大喊大叫,对路上车辆,以及自己造成不安全因素,并且扰乱了公共秩序,由于120没有强制权力,所以只能等到110来了之后带走。
        暑期高温也会造成心血管疾病的高发,在高温中患者出汗过多,会诱发疾病,突然晕倒,我们晚上去接到了多例这样的病人,他们会在任何时候晕倒,如上厕所,走路时。
        在发生车祸时我们会赶到车祸现场,对伤者进行简单的包扎输液固定处理,然后将伤者送到医院。在遇到特大型的事故是,患者可能会卡在车中出不来,这个时候仅凭120的力量是拯救不了伤者的。需要消防官兵出马,使用液压钳,电锯等各种工具才能把伤者从车里救出来。有时将患者从车中弄出来就得好几个小时,这大大加重了对患者进行急救的难度。
        在出车的时候,我会认真的学习医生是如何进行急救的,印证了我们所学的知识,而且也让自己得到了锻炼。让我们的现场能力得到了提高,增加了自己的心理承受能力,实践活动虽然有短短几天,但对我的影响却是深远的。

姓名:贾鹏达
班级:13级中西医2班