暑期“三下乡”心得之急救在我心
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
暑期“三下乡”心得之急救在我心
        对抢救伤员来说,时间就是生命,能抢救一个伤员,为伤员减少一份痛苦,就是我们医务工作者最大的快乐。 ————白求恩
        作为一名医学生,我们想要在未来成为一名优秀的医务工作者,我们就必须寻找机会在我们求学过程中努力寻找机会去早实践早临床,这对我们巩固医学知识、了解常见疾病、做出正确诊断有着非常重要的意义。所以,当我听到我们中西医结合临床学院有暑期“三下乡”的活动时,我就积极的报了名。我没有太多的想法,就是想能够尽早接触那些被疾病折磨的病人,为解除他们的病痛、挽救他们的生命贡献自己的一点微薄之力。就这样,在7月12日,我成为一名爱心担架志愿者到了太原市中心医院120急救中心与那里的工作人员一起去救助那些需要急救的人们。
        在120急救中心的这几天,我排的是夜班,当人们在床上休息的时候,我们却坐在救护车上,驰骋在太原市的大街小巷,去救助每一位打120求助的病人。无论夜空中星光密布,还是大雨瓢泼,只要急救铃响起,我们都会迅速出动,以最快的速度到达向我们求助的病人身边。在我们的世界里,急救铃是我们战斗的号角,救护车是我们的战车,绿色的工作服是我们的战衣,救护车的警报声是我们的冲锋号。我们的每一次工作都是一场战斗,是与病魔抗争的一场战斗,是一场无形的战斗,是一场争夺生命的战斗。我们的工作不容我们懈怠,因为生命是这个世界上最珍贵的东西,没有了生命,我们每个人心中的那些远大理想,宏图伟业,以及已经创造出来的成绩,都会化为乌有。所以,在我们每个人都应该明白,而且应该重视:急救在我心,健康在我身。
        在120急救中心的这几天,我学到了许多,除了一些急救知识,专业知识外,我更多的是学到了应该如何去与患者以及患者家属之间沟通与理解。在当今社会这种医患关系极度紧张的现状下,我们作为一名医学生,未来的医务工作者,我们必须认识到我们以后工作中会发生的种种状况,而这种实践,正为我们提供了这样的一个机会,来了解现在社会中发生的种种医患矛盾,当我们真正成为一名医务工作者之后,当遇到医患矛盾时,或许我们会更加从容地去面对,不会有更多的困惑,更不会因慌乱而做出不合适的举动。
       在120急救中心的这几天,我也发现了许多社会问题。在我们接到的120求助电话中,有许多人都是因为一点小毛病而随便拨打,当我们到达的时候,他们却在那里大摇大摆、若无其事的坐着;还有的一些患者,在拨打完120求助电话之后,自行去了医院,而且不拨打电话告知一声,当我们到达后再次联系他们,他们才跟我们说不需要了;更有甚者,因为他们私人的经济纠纷,却利用救护车作为赔偿支出等等,像类似的事件还有许多。在此我想说的是,120急救虽然是社会公共资源,但是它不同于其他的社会公共资源,它是为挽救生命而时刻准备着的,你们有没有想过,当你们因为一时的想法,或者是因为私人恩怨儿随便呼救的时候,是否会有一些真正需要急救的患者因为你们而错失抢救机会?是否会有一些生命随之逝去?是否会有一些医疗资源因你们而浪费掉?作为一名社会大众,我们都明白,像120急救这样的社会公共资源是有限的,不是每个人都能帮助到的。就像“爱的奉献”歌词那样说道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”如果我们每个人都能够自觉将这样的社会公共资源用到那些真正有需要的人身上,我相信,我们的社会变成能美好的明天将不会只是一个梦想。
       6天的120急救中心的工作或许不长,也或许学不到太多的东西,但是他对于我们每个人来说都是记忆深刻,都留给了我们太多的回忆、太多的深思,但同时他也将一个理念深深的烙印在我们的身上,那就是:急救在心中。
      急救在心中,急救在行动,我们在行动。
姓名:刘智
班级:13级中西医1班