社会实践心得(三)
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
社会实践心得(三)
梁婷宇
       第三天,是我们在这里的最后一天,好巧不巧的下了雨,天公不作美,但却不能减弱我们一丝一毫的积极性。
       两岁的孩子,跟着母亲在五层楼中爬上爬下,为了锻炼孩子腿上的力量,母亲尽量让孩子站着,拉着孩子做一些他不喜欢的运动,我摸了摸孩子的脑袋,上面都是汗水。两岁的孩子本应该承欢膝下、无忧无虑,可是这些孩子不行,他们必须要付出更多的努力才能做到一般人轻而易举就做到的事情。
       另外一个最大的感触就是家庭的不易。我照顾的孩子来自一个农村家庭,因为孩子的问题从遥远的城市搬来,在附近租的房子,再加上学费,一个月就要五千多块钱,这些经济上的压力让孩子的父母即使微笑的时候也面带愁色。我不知道我们的政府在这些福利民生方面都做了什么保障,但我实实在在看到他们为了孩子还是咬着牙掏出巨额的金钱,这些钱大部分都有可能是借的,或者是多年的积蓄,我不由想到,如果再过一年、两年,这个家庭支撑不住了,那么孩子的未来要怎么办?
       我们这些志愿者,其实只是暂时的充当一个可有可无的角色,三天马上就过去了,不由反思我们究竟为孩子做了什么?
       这些孩子有很长、很艰难的路要走,我希望我们的社会能更加关注这一个群体,让他们能在一个温暖和包容的环境里生长,尽量不要再为一些物质方面的匮乏而迫不得已放弃治疗。
       愿天佑这些孩子。