再见不是结束,是另一种开始
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
再见不是结束,是另一种开始
 米蕴慧
       第三天,最后一天。
       时间马不停蹄的来到最后一天,经过两天的体验,所有的志愿者内心多多少少都有了一些感动和感触,然后接着的第三天,又会有什么事情发生。
       经过几天的相处,我和小朋友的妈妈已经可以畅所欲言了,不知道,也许是家长们知道我们是医学生所以对我们有一种信赖和依赖,总之今天我们可以代替妈妈们对小朋友做一些训练了。
       我没有告诉他的妈妈说今天是最后一天,总觉得不应该说,或者不知道该怎么说,说了好像并不能改变什么,于是,照旧。
       然而今天也许是三天以来对我来说最重要的一天。
       说说今天小朋友的表现吧,今天下午的球技课估计是所有小朋友最头疼的课,他们需要保持一个姿势几十秒钟不动,当然,这需要家长的帮助。然后他们需要和家长做一个互动,就是互相推球,这需要他们完全看着球来的方向。还有就是自己拍球,这需要他们完全注意球,否则球就跑了。
       这些项目前两天我的小朋友就和之前一样,没有明显的变化。但是今天他不仅学会了推球的动作,而且在拍球这一项中由原来的六个增加到了二十几个,这是不小的进步,所以当我一个一个数着他拍球的个数时,我激动的音调都变高了,我差点热泪盈眶,心里特别欣慰,觉得这个小朋友一定可以恢复的特别好的。
       除了小朋友给我的感动以外,小朋友的妈妈也给了我很大的震撼。
      上午的精细课上,老师让小朋友把大篮子里的彩球一个一个的拿勺子或者筷子舀到小篮子里。这件事情对于这个小朋友来说好像并不难,他很快就舀了很多,然后又倒了回去,然后又舀出来,如此了很多轮。之后离下课还有一段时间,她的妈妈把所有的彩球放在大篮子里,然后开始和小朋友过家家,我坐在旁边,这整个过程非常的欢乐。妈妈先是拿了黄色的球,然后说“看,这是鸡蛋,今天妈妈给你做蛋炒饭哈,宝贝看着,先把蛋放进锅里炒一炒,熟了,然后再放米饭,”妈妈拿起白色的球放到了里面,“也炒一炒,然后放点葱,放点盐。。。”他的妈妈就这样在小朋友面前炒了一盘蛋炒饭,这个过程中,小朋友的注意力出乎意料的集中,他还帮妈妈拿球,这样看起来和别的孩子没有任何不同。
        这也给了我启发和感悟,在自闭症孩子的康复过程中,家长是陪伴最多的人,家长的教育对于孩子的康复是有决定性作用的,当家长把孩子放在一个愉快的环境中时,孩子可能就会接收到更多正能量的东西,那么很难说,孩子可能因此康复的更快更好。环境非常重要,当他还未能和社会交流时,家长所营造的环境,研究所所营造的环境会给孩子带来关键的影响,好或坏,可能在一念之间就形成了,所以,无论是社会或是家庭,应多给这些孩子们一些爱和包容,一些来自外界的能量。
       终于还是到了最后,小朋友的妈妈大方的让我和小朋友合了影,照片中他靠在了我的身上,无论因为什么,可能他累了,也可能只是没站稳,但我都愿意想成是他对我的接受,如果他今天可以接受我,那么他明天就可以接受其他人,那么他将来可以接受所有人,等那一天,也许不会有人认为他是自闭症,因为他和所有正常人一样可以交流。
      直到最后说再见,我都没有留下任何联系方式给小朋友的妈妈,怎么说呢,留下联系方式感觉就真的结束了,而我,可能因为这三天会一直关注自闭症儿童,所以我说,这次的再见不是结束,是我们开始真正关注自闭症的开始。