暑期“三下乡”第二天社会实践心得
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
暑期“三下乡”第二天社会实践心得
        7月15日,伴随着淅淅沥沥的小雨,本次暑期“三下乡”社会实践活动即将敲响结束的钟声,但这丝毫没有影响我努力工作的热情,所有的自愿者依旧斗志昂扬。
        经过三天的相处,我看到了琪琪的改变,从原来的漠不关心到现在可以简单的表达自己的意愿。在课程的间隙,我会带着琪琪去看研究院墙上的绘画,反复的给她讲墙上的东西。到后来,我惊喜的发现,她会拉着我的手,把我的手放在我给她讲过的一朵红花上,这让我十分的兴奋,不仅是因为我的付出终于有了成效,而且是琪琪愿意跟我有交流的一个举动。还有,她今天主动把我带到木马跟前,把木马让给我玩,然后她好像玩累了,就那样安安静静的坐在我腿上,这种被人需要的感觉让我很快乐。而琪琪的这些举动表明她有跟我交流的愿望,是一个非常好的开始,或许不久的以后,她能够回归社会,让我很是兴奋。在琪琪身上,我还发现一些特质:她总会把跳跳床上的球放到旁边的滑梯上。这不禁让我想到,研究院可以根据每个孩子的特长,训练他们做些简单的动作,比如:洗碗、打字、组装零件等等,这不仅能训练他们手脑结合的能力,还能为他们以后找到一份简单的工作打下基础。然后研究院可以与一些愿意接受这些孩子的企业合作,为这些孩子提供工作岗位,提高他们的生活质量。
         此次在此已经落下帷幕,但我在这里学习到的耐心和奉献将会是永久的财富。在以后的日子里,我仍然会继续关注自闭症康复,为这些孩子早日康复献出自己的微薄之力。
闫钊