暑期“三下乡”实践心得
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
暑期“三下乡”实践心得
穆树荷
       下乡第五天,明天就是最后一天义诊了。
       今天又重新观摩了一遍学长的推拿,还享受了一次肩颈部按摩,哈哈。
       推拿,中医指用手在人体上按经络、穴位用推、拿、提、捏、揉等手法进行治疗。推拿又有“按跷”、“跷引”、“案机”诸称号。推拿,为一种非药物的自然疗法、物理疗法。通常是指医者运用自己的双手作用于患者的体表、受伤的部位、不适的所在、特定的腧穴、疼痛的地方。具体运用推、拿、提、捏、揉、点、拍等形式多样的手法,以期达到疏通经络、推行气血、祛邪扶正、调和阴阳的疗效。
       这几天的下乡过程中见到了许多腰椎、颈椎有问题的人,他们长期劳作,又缺乏足够的养护知识,长期堆积下的隐患导致产生了肩周炎、颈椎病等病症。村民们又没有相应的意识去治疗,而我们所能做的只是最大程度地减轻、减缓他们的病痛,如果要根治还需要很长一段时间的治疗。我们只能尽最大的努力去帮助他们。
        作为一名学生,我能做的只是学好我的专业知识,利用学校的优势专业学科,充实自己,并同本专业内容相结合,努力创新,争取为更多的人谋福利。
        推拿、针灸、拔罐、刮痧,我所了解和认识到的还很少很少、能掌握并灵活运用的更少之又少,梦在前方,路在脚下,踏实走好每一步,让每一个脚印都刻着我们努力的痕迹,才能放心仰望心空,抵达梦想的彼岸。