暑期社会实践之暑期三下乡实践心得
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
暑期社会实践之暑期三下乡实践心得
       当初我们选择医学的时候,就知道了“健康所系,性命相托”的重任。所以,这个假期来临需要学生报名三下乡抬担架时,我就立马报了名,在生命的一线,践行自己的医学生誓言。
       当六点的闹钟响起的时候,我迅速从床上爬起来,开始我的暑期三下乡活动。当很多人还在熟睡时,我已经坐上去太原的公交车!在公交的左右摇摆中大约八点多到达了我们的实践目的地——解放军264医院。在这五天中,我们接诊过外伤患者,心脑血管患者,神经功能障碍患者以及很多老年患者。我们可以看到,我们正在步入老龄化社会,我们每天的出诊有百分之八十是老年患者,而这些老年人大多都是住在老式住宅楼,在狭窄的楼道里搬运病人是对我们每个志愿者体力的考验,每次高处搬运都是汗流浃背。而如果没有我们的参与,就只有司机,护士和大夫,他们就更难从楼上把病人搬运下来。而且很多时候,他们吃饭不规律,睡眠不足。当看到大夫护士的辛劳,也想想自己将来作为医生的辛苦,我总想得可以多做点什么,帮助我们的急诊大夫减轻点负担。
       虽然这几天很辛苦,高楼搬运病人,每天榆次太原来回往返,开始那几天每天中午顶着热浪出诊,还有一次出诊在狭窄的楼道磨破手都没有发现,直到下午回学校的车上才发现。作息不规律,中午只能用几张椅子拼起来躺在上面休息,而且电话铃声一响,就立马坐起来准备出车。但是,每每看到病人能在自己的帮助下顺利快速到达医院,我还是倍感欣慰。能在生命的一线为病人抢救争分夺秒还是觉得自己的这些辛苦都是值得的。
       但看到有的病人在经过一番抢救后还是死亡的病例时还是感觉伤心,尤其是家属情绪激动,自己也更加感到心痛。而这也更加坚定我学医的信念,希望在为来医学能为减轻人类病痛和延长生命做出更加巨大的贡献。
       在出诊的过程中,我也看到很多好心人,他们主动帮助抬担架,引导路线,还有的司机看到救护车后主动避让,让救护车先行。记得在一次救援中,一位患者是癫痫发作后短期失忆,看到周围的人们都在帮忙在小区里寻找家属,还有一位阿姨毫不犹豫的拿出自己的水杯让患者喝水。
       我在这次的志愿活动中,可能学到的不只是医学方面的知识,还有的就是学会做一个感恩的人,学会做一个有爱心的人,帮助弱势群体,服务于社会。

姓名:程淼
班级:13级中西医3班