他们眼里是另一个世界
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
他们眼里是另一个世界
米蕴慧
        第二天。
       当知道只有三天的时候,第二天变得不痛不痒,既不像第一天那么新鲜,也不像最后一天那么舍不得,好像今天我们对于一切可以稍微做出一些应对了。
       今天的天气显然有点阴,但还算凉爽,我们依然浩浩荡荡一群人进入了研究所。今天大家可以自己等自己的小朋友了。
        也终于在众多小朋友中找到了他,打了声招呼后他开始上个训课了。个训课在异常闷热的四楼,他的妈妈特别贴心的说我可以不用去四楼,因为反正也进不去教室,我可以去二楼的感统室等,因为下节课在那儿上。
       感统室有很多康复用的器材,小朋友们在家长的陪同下一起利用这些器材进行康复,因为我没有小朋友,于是我就坐在一个地方专门观察了其中一个。
       我发现他大多数情况下是不能主动进行这些活动的,都需要妈妈拉着他的手才能顺利进行,但过程却很顺利,没有任何哭闹和淘气,看起来和谐极了,我怀着满满的心满意足看着,但突然发现,他们几乎不会和妈妈有任何的交流,包括眼神,他们永远能避开眼前最近的东西或人去看别的地方,这大概也是自闭症儿童特有的特点。
      果不其然,上午最后一节游戏课,我故意和小朋友有很多的交流,例如叫他的名字或者是努力看他的眼睛,但是结果都是,我做我的,他做他的。
       游戏课上老师的要求对他们来说简直太难了,当老师拿出一颗足球的时候,所有的家长都陷入了一种紧张的状态。这样的小朋友们本身比较难以专注,总是生活在自己的世界里,不与人合作,而体育运动恰好就是锻炼大家的配合和训练专注力。
       果不其然,开始踢的时候,有些小朋友踢得非常好,但是我身边的这个小朋友只是机械的被我们带着跑,他可能甚至不知道我们为什么要带他跑,妈妈非常着急,一直跟他说“宝贝儿快踢啊,像妈妈一样踢。”我也非常着急,也跟他说着“宝贝儿快踢,踢球”。
        他突然停了下来,灵活的的摆弄了摆弄他的手,然后抬头看着我,我一下停了下来,我感觉我的鼻子酸了一下,在他看我的三到五秒时间里,我看到了他漂亮的睫毛,看到了他红润的脸蛋,还有,也许是因为没有和他在一个视线里完全没有看到过的他的眼睛,那么的明亮,清澈和单纯,感觉他的眼里有不一样的世界,虽然他没说但是我却知道他可能在说“姐姐,嘘!看看我的世界里有什么好玩的东西吧”
       虽然这些想法马上被周围嘈杂的环境拉回现实,但是却给了我巨大的震撼,从那一刻起我相信,他们每一个人都是艺术家,他们的眼睛可以看到我们看不到的世界。