三下乡社会实践--第二天
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
三下乡社会实践--第二天
王优
       在早晨的艳阳下,我们迎来了三下乡社会时间的第二天,一个充满期待和满足的第二天。
       通过第一天跟孩子地接触,孩子渐渐地接受我了,从第一天的不让我触碰他,进步到今天的有时会主动拉我的手。又是我也会试图去轻轻给他按摩按摩腹部、背部及头部的穴位,让他感到舒适点。妈妈们都期待着自己的孩子进步快一点,能够早点和人流利的交流,表达出自己的思想,能够掌握生活的基本技能,例如系鞋带、上厕所等生活必备技能,希望能和其他孩子一样早点坐在教室里正常的上课。妈妈跟孩子待时间长了,孩子的小小进步,有时可能发现不了,这时就需要人提醒他,而使她不会因为看不到孩子进步感到不耐烦失去耐心而训斥孩子,自闭症的孩子更需要的是鼓励。所以,我把孩子从不让我碰变得会主动拉我手的进步告诉妈妈后,阿姨的第一反应就是把孩子的手递给了我,孩子拉我手的瞬间阿姨露出了笑容,这表明不仅孩子需要鼓励,家长同样也需要一种鼓励的能量使她坚持下去,不放弃、不抛弃,坚持到最后。
       在孩子的康复的过程,老是充当着重要的角色,而家长充当着更重要的角色,家长陪伴孩子的时间更长,对孩子的影响更大,可以将老师教的内容灵活运用,教授给孩子,进而使孩子进步得更快。