暑期“三下乡”社会实践第二天心得
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
暑期三下乡社会实践第二天心得
       714日,踏着朝阳,伴着宜人的阵阵凉风,我们迎来了第二天在山西方舟自闭症康复研究院的实践活动。通过第一天的相处,我对琪琪有了初步的了解,也增加了我和她的勇气和决心。
       通过今天在感统教室与琪琪的相处,我发现她特别喜欢玩跳跳床。刚开始她一个人玩的特别高兴,但慢慢的我发现她的热情减少了,没有刚上来时那么激动。隔了一会儿,有一个小男孩上来跟她一起玩,她的热情仿佛瞬间回升,这让我对自闭症患者又有了新的认识。虽然他们大多数是自己独处,但这些都是我们观察到的表面现象,因为这种疾病的特殊性,他们不懂得怎样表达自己的喜怒哀乐。但人始终是群居的生物,需要不断地与外界交流。这些孩子虽然都是各玩各的,但不论是家长、志愿者还是老师,都应该经常跟他们说话,用这种外界的刺激把他们从自己的世界里拉出来,以实际的行动贯行研究院的宗旨''启其门 以''动其身。除此之外,研究院还可以开设简单的礼仪课程,增加集体游戏的课程,这些都可以加深孩子与外界交流的欲望,慢慢走出自己的世界。虽然到目前为止,自闭症的病因仍然晦暗,我们没有更好的办法来预防和治疗,但是,我们仍然要对这些孩子充满希望,相信他们的未来也是五彩斑斓的,这样,我们才会有勇气和他们一起奋斗,一起成为人生大赢家。
        虽然是伴随着汗水的一天,但我看到了这些孩子的进步和成长,在这个爱意四散的环境中,我更加感受到了一份别样的幸福与感动。
闫钊