自闭症的深入与了解
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
自闭症的深入与了解
        现代社会,随着时代的进步,科技的发展,人们的竞争压力越来越的,人们的生活压力也越来越重,人与人之间的交流越来越少。同时,儿童和青少年承受来自父母的压力也越来越重,使得他们的内心所承受的越来愈多,从而不愿与人交流,他们的性格越来越内向。因此,现在自闭症患者越来越多。
        今天是到方舟自闭症康复治疗中心的第二天,在今天,我们对自闭症有了更深刻的了解,同时,我们也了解了一些自闭症的治疗方法:
        1教育训练是治疗孤独症的主要方法,简单讲,就是通过适当形式的奖励来对正面行为进行强化,对负面行为进行抑制,从而让患儿养成合适的行为规范、提高认知水平;
        2尽量让孩子参加集体活动,集体活动包括邻居小朋友相邀的游戏、做作业;包括学校、班级统一组织的文体活动;包括祝贺同学生日、欢送老师等等。从集体活动中培育孩子的性格,从集体活动中体验友谊、智慧与温暖;
        3培育孩子的自立能力,切忌父母事事包办,让孩子学会自己的事情自己做,而且有意让孩子碰碰钉子,尝尝苦头。以磨练孩子的意志力。
        4通过适当的体能训练来训练孩子的注意力、平衡能力以及孩子的行动能力;
        5通过语言训练、精细课程学习、感统课训练来训练孩子门的注意力、表达能力、平衡力,同时通过训练来改变一些坏的行为习惯,通过学习来培养新的行为习惯。
与此同时,我们作为中医学科的学生,我们也可以把中医和西医的一些治疗方法加已经用:
        该病辨证为祖国医学中的“呆病、五迟、五软、解颅”等病症范畴,乃由心肾肝脾不足、髓海不充或痰、瘀痹阻清窍所致。 自闭症的辩证要点: 自闭症的辩证主要也是根据四诊合参。但由于自闭症儿童的生理、病理特点,生长发育与病情反应,都有一定的特征。自闭症儿童不会说话,轻者亦往往不能正确诉 述病情;寸口部位短小,就诊时又多不能与医者合作,影响了气息脉象,因此,四诊的运用,与成人不尽相同,望诊显得尤为重要。另外,配以“五脏诊治”法则, 使自闭症的临床辩证更较全面。在中西医相互学习与取长补短之下,更充实了辩证与辩病相结合的经验,对诊断有了进一步提高。
       所采用的治疗方案主要有经络穴位按摩、针灸、中药等。有中医工作者和中医院大力提倡中药治疗,取得了比较理想的效果[其中典型代表是南昌东方 医院(自闭症医院)]。除中药外,也有中医工作者和中医机构在正确辨证的基础上,拟定合理的穴位配方,结合丰富的按摩手法,开展儿童自闭症的穴位按摩治 疗;在按摩过程中,收到了比较理想的治疗效果,患者的进步特别快,不少孩子经治疗后,能够进入普通学校学习,逐步融入正常儿童。
       在未来的学习中,我会更加的如力学习,通过我自己的努力为他人带来更多的益处。