下乡心得 第二天
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
下乡心得 第二天
      虽然当我第二天与这些孩子面对面,但是他们就给我留下了极其深刻的印象仍然难以忘记。我负责的是一名阴泽楷的孩子,阴泽楷是一个很好听的名字。在与他的交流中,从听觉和视觉上都能感受无助感,和周围的人沟通完全不同,或者说沟通完全不在一个世界。这种状况和我理解中的沉浸在自己的世界里不跟旁人交流的“自闭症”相差甚远,我认识到我需要更准确的去了解这个群体。
      在与孩子们一同学习、玩耍的这段时间里,我发现他们具有一个共同的特质——注意力不易集中,亦或是一旦注意力集中在自己感兴趣的事物上就对外界一切不予理睬。秋桐不善于跟别人沟通,缺乏与其他小朋友的情感接触,似乎在他们的世界里不存在“好朋友”这个词汇。因此,往往是自己玩自己的,但他们却彼此能和睦相处,和谐的排队、做游戏,孩子们之间的关系就这样既矛盾又统一的发展着。
      他们跟同龄孩子一样喜欢唱歌,只是由于在言语交流方面有一定的障碍,使得他们的音调与同龄的孩子不太一样。然而,每个孩子都有着自己的闪光点,也许这些是他们的天赋,也许是训练了很久的成果,甚至也许这些是他们的症状之一,但是我相信这些可爱的孩子们,在他们父母和世界各界人士的无尽关爱下,一定会有更加美好的明天。