下乡心得·第三天
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
下乡心得·第三天
        今天是我们在这儿的最后一天了,这一天我们也和范老师进行了一些沟通交流,交流中我们意识到,其实有时候国家政策真的在左右一些东西,就比如他说到计划生育,这项政策在改革开放这些年中起到了非常重要的作用,因为这项政策有效减少了人口出生,延缓了人口压力,对国家的经济发展可以说是起到了非常重要的作用。可是没有觉得的真理,反过来想,就如范老师对我们说的,如果一个家有一个孩子,这个孩子正好出问题了,就比如自闭症,那么这个家庭都会因为这个孩子被拖累,相反,如果有两个甚至多个,其中的一个有问题另外还是好的,那这个家庭就还是有希望的,不会因为这一个孩子就陷入深渊,而且,范老师说,如果一个孩自闭了,家里其他孩子帮衬着,那么这种病也会显得不那么重,这个孩子还是比较好的融入这个社会的。
        我们最后还每个人赠送了孩子们一份小礼物,看到孩子们开心的笑容我真的打心底高兴,当然孩子也给了我回赠礼。今天早上我们过去的时候,我正好碰上了那家母亲和孩子,我就和孩子招手,结果孩子好像认住我了,或者说怎么着,竟然看着我说了句,哥哥好。大家都知道自闭症孩子典型就是不会跟别人眼神沟通,而我们的最后一天孩子竟然能这样看着我,这简直让我觉得是孩子给我最好的礼物了,我相信我是不会忘记这个眼神的。