所谓自闭
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
 所谓自闭
        今天参加了学校组织的关爱儿童自闭症志愿者的活动,感触和感想颇为良多。说实话活动之前,我对自闭症的了解极为狭隘,以为就是简单的儿童不和其他人交流,但是经过活动之后的亲身体会,对自闭症和自闭症儿童的情况有了直观贴切的认识。
        我所带的那个孩子三岁半,刚去的时候看到父母陪着他们一块学习,心里有些不解,觉得这样没必要,有老师不就好了吗,但是坐下来我才真正了解到根本不是我想的那样简单。这些孩子单单依靠老师静不下来,也学不到更多的东西,因为他们的注意力很不集中,而且他们和我们的眼神交流几乎为零,所以在这样的情况下必须有各自的父母陪同才可能在行为矫正方面有所改善,才能在老师解决不了的情况下让孩子听话并学到更多的东西。在做志愿者的这第一天里,我明白了做父母的不易和孩子的痛苦,父母陪着孩子整整一天坐在教室学习,而孩子自己本身也很难受,他们或许都不明白父母为什么让他们做这些不喜欢的东西,可是做不好又会得到父母和老师的呵斥,这之间的矛盾确实让人无奈。
        而我在这一天里能做的就是减轻父母的压力,帮助这些孩子能更多一点完成这一天应该完成的任务,确实很累,我自己都能感觉到,因为整整一天里孩子和我没有一点儿眼神的交流,这让我有些许的 失落,但正是因为这样,我才要让自己多了解一些关于自闭症的知识,尽最大可能帮助这些孩子有更大的提升,和他们的父母一起见证他们的进步,这是我目前做大的愿望,我也希望自己能在这几天之内真正帮到这些孩子,也让他们的父母有更多的信心,做到这些,我觉得自己在这短短的三天之内没有白来,因为我也要见证自己的进步。