难以忘记初次见你
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
难以忘记初次见你
         终于等到了这一天。
         早上我们乘车来到太原,在车上想象过无数自闭症研究所的样子,可能是一个大院子,有小朋友在嬉戏打闹,可能是一间一间教室,小朋友在上课,等等。
         但,都不是。经过了半个多小时的车程,我们终于到了太原,然而,并没有院子,没有小朋友,而是一栋楼,但还好,没有失望,一切和我想象的还是差不多的。
         我们复习着前一天学习的推拿穴位等着小朋友来,终于小朋友陆陆续续的来了,然而从外表,我们根本看不出来他们有任何问题。
         大家开始进入正轨,由当地老师带领,我们各自认识了自己要接触的小朋友,包括我。
         这个小朋友是个小男生,当我在和他妈妈聊得热火朝天的时候,他推门从个训室出来了,乖乖的把妈妈坐的凳子搬了回去,我赶快上前打招呼“嗨,今天姐姐陪你玩儿好吗?”
         没有回应,但是却迎上了我伸出去的手,但是另一只手却不停的摆弄,我看出了些异样,这是妈妈开口说“哎,自从得了这个病特别喜欢玩手。”我微笑了一下,于是,一切愉快的开始了。
          对于什么都不知道并且之前完全没有接触过自闭症的我们来说,他们的所有训练,我们都不明所以,但是也就这么照搬着帮妈妈训练他。
          慢慢的我开始了解他,喜欢秋千,自己却荡不起来,原本滑板滑玩的超棒,但今天却因为没有睡饱而拒绝滑滑板,说话有障碍,只会说妈妈,姐姐和再见,所有的要求只能靠妈妈去猜,等等。
          总而言之,在我渐渐了解小朋友的时候上午结束了,中午稍作休息后开始了下午的课程。
          下午的课对于小朋友来说好像更痛苦一点,在音乐课上,老师要教一些动作,小朋友们有的做得特别好,然而有的并不好,不会做动作的小朋友,妈妈就会帮着去摆弄他的肢体,大家显得特别手忙脚乱,这个时候妈妈跟我说了一句“之前每见过这样的孩子吧,这些动作三岁小孩儿都会,但是他们特别费劲。”语气满满的都是无奈。
          这可能就是所有自闭症家长的心态,非常无奈,有很多家长虽然送孩子来研究所,但是心里依然无法接受这个事实,希望有一天,像是孩子突然发病一样再突然好起来。
          在返程的路上,大家都累的睡着了,但是觉得大家心里非常满足,因为付出总会给我们带来心里的安慰和价值的体现。回到宿舍后,一起的一个女生说,我开始想我那个小孩儿了。我突然觉得很感动,也许我也开始想了呢。