下乡心得 第一天
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
下乡心得 第一天
王雅
       大家都说自闭症是一种很陌生的病,因为大家都不太了解这种病。所以当我们的下乡地点确定为方舟自闭症康复研究所时,心中不免是欣喜的,还带着一丝好奇期许,因为之前没有关注过这些方面,对自闭症是陌生的。在昨天韩老师的培训中提及的一些相关知识是我第一次对自闭症的接触,了解到自闭症尚且不明原因,先天后天都可能导致孩子成为自闭症患者,而自闭症也会终身相伴,后期治疗起到的辅助作用会起到缓解的作用。
        早上早早的到达方舟康复研究所,孩子们还没有到,我们等待了一会,一个老师给我们每个人安排了一个孩子,刚开始还不太了解孩子的情况,我就在一旁观察,名叫拉拉的小孩一直在弹簧床那里跳来跳去,我站在外面看着他,心里想这么漂亮可爱的孩子怎么老天如此不公,关上了孩子对外交流的那扇窗,心里有些酸楚。后来研究所的范老师让我们上去一起交流,其实也不叫交流因为我们基本上不懂,是范老师一直给我们讲,他说他儿子就是一个自闭症患者,今年已经是一名十七岁的高中生,当时他们也没有意识到自己的孩子有问题,后来随着年龄的增长他们也发现了孩子的不一样,他不会像其他孩子那样嬉戏玩耍,他经常是一个人独坐在旁边,一个人玩耍。后来到医院后被诊断为孤独症,当时孤独症还是医学界的一个新名词,这让他们感到束手无策,后来范老师带着儿子到处接受治疗,在这个过程中他受到影响成立了方舟研究所,希望让更多的孩子接受到康复训练与治疗。这一点很是让我感动,一个父亲由父爱扩展到对社会的关爱,这是多么的伟大,在范老师的帮助下从方舟成立的十年来已经有许多的孩子接受到帮助,有了卓有成效的治疗效果,看着孩子们的成长我们的心中是欢喜的。
        我们希望这种病能让更多人关注到,让自闭症患儿能都健康的活着!