暑期“三下乡”社会实践第一天心得
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
暑期三下乡社会实践第一天心得
闫钊
        为了增强学生的奉献精神,提高思想道德修养。713日,我们17人的志愿者前往山西方舟自闭症康复研究院参加志愿者公益活动。
        我负责的是一个叫琪琪的小姑娘,第一次见面时,她就扑到我身上,让我觉得很亲切,也没有感觉她身上有什么异常。但随着相处我发现,她的注意力特别不集中,一个指令需要反复的强调才能执行,这着实让我费解。但我发现她的父亲特别有耐心,不论是感统课的技能训练还是个训课,他都特别关注琪琪的反应。虽然琪琪还说不清话,但他能通过女儿的动作准确解读出她的内心想法。除此之外,我发现他可观,不像其他家长一样,用一种可悲的眼神望着自己的孩子,他会和琪琪用正常的小游戏玩闹,逗她开心。通过这件事情,让我觉得父爱的伟大,不论孩子有怎样的疾病,父亲的肩膀都为他们撑起了一片天空。不论将来的路上有多少坎坷,父亲总会是你力量的源泉,他们身上的乐观和豁达是我们前行的动力。从这个父亲身上,让我明白了责任的意义和爱的甜蜜,无论你身处何方,请永远记得这个可以永远依靠的港湾,而我们也将踏实努力的学习和工作,用一个更加强大的自己回报他们,安慰他们一直对我们的无悔付出。到那时,我们便可以从心底里对他们真诚地说一声感恩。
        伴随着清脆的哨声,第一天的实践活动也落下了帷幕。在返校途中,我们相互交流这一天的所见所闻,共享经验,并且期待着第二天的实践活动。

闫钊