实践心得·第一天
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
实践心得·第一天
杨郁鹏
        今天是去自闭症儿童康复中心的第一天,早上从学校出发,八点来到这里,一到这里被这里的环境所震惊,我不能想生活在这里的孩子们是一种什么样的状态,环境太差了,走进这里接待的老师首先给我们做了一些安排和基本要求,目的是为了和孩子们更好的交流了解,然后给我们分派了自己的小伙伴,我的伙伴叫做寇洋瑞,小名亮亮,未来的三天我将和他一起度过,我也将会了解自闭症这种生理疾病和如何康复训练他们。
        我和亮亮的一天开始了,首先亮亮在妈妈的帮助下和我做了一个简单的自我介绍,亮亮说话很慢,这是这里孩子们的普遍特点,而且说什么我不太懂,不过整体能明白大意,首先我和亮亮上训练了,我和他的妈妈,共同配合帮助他完成了每天的滑板任务,接着做了双手行走训练,亮亮比较胖,所以显得很累,不过训练完他有短暂的休息,他的休息就是玩一玩秋千,这是他的最爱,玩的特别棒,接着陪亮亮上课,亮亮的老师是一位很好的老师,对亮亮特别鼓励,她总是鼓励亮亮,亮亮有多动症的表现,上课从来不会坐着超过三十秒,所以老师很辛苦,但是老师总是不厌其烦的教他简单的认识分类,由于他们有一定的问题和智力因素,所以他们总得用更多的时间才可以完成特别简单的认识。所以一节课很快过去了。
        在下课后我们见到了机构的负责人范老师,他的儿子也是一名自闭症患者,所以他为了帮助更多的人他创立了这个机构,范老师给我们简单介绍了关于自闭症儿童的特点和天赋,他给我们介绍了他为儿子求医的艰难路,所以他特别理解这些孩子和家长,真心的想要帮助他们,在他的帮助下好多孩子都有了一定的进步和好转,范老师对我们的到来表示了欢迎,希望我们可以帮助这群可爱的孩子,在范老师办公室我见到了孩子们的作品有画画有写字,真的好好,我知道了这群孩子特别有天赋。开完会,我找到了我的伙伴亮亮,他们正在上足球课,亮亮和好多小伙伴都不会踢足球,一节课最终以踢了一下足球的成果而结束。下午两点半我准时迎来了亮亮,一下午过得很快,我第一天的下乡任务结束了,第一次体会到了照看孩子们的不容易,好累,不过累并快乐着。