下乡心得( 第一天)
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
下乡心得( 第一天)
张照承

相对来说,之前没接触过自闭症的我们对他们的世界比较陌生,只是知道,他们难于交流,性情古怪……
        来到这里,我被安排和一名叫阴泽楷的小朋友,乍一看他在呆呆的看着我,我过去慢慢蹲下,看他的眼睛,伸出右手并说我可以和你一起吗?这样,起码我和他就有了眼神的交流,结果是他也伸出了小手,就这样我顺利的迈出了第一步。
        第一堂课在感统室,刚脱了鞋子进来,一位老师过来就拉起小阴的两只腿,小阴则用俩上肢前行,就这样走了两圈。后来了解到小阴的腰部力量比较弱,这个有利于腰部力量的锻炼。小阴坐下再站起来就会很费劲,需要分成好几步来完成。之后紧接着跪走两圈、踩脚踏石走两圈均是为了锻炼腰部力量。锻炼中间小阴经常做到一半就开始抵触,妈妈在旁一边鼓励一边还需要技巧逼着他继续做。有人看到逼着孩子做说不好,应该要顺着孩子,要理解孩子的世界但是我想说人都会有惰性,他们也是,正是了解到这点,才更要这么做。与此同时,像大多数妈妈一样,会给予不断的鼓励,效果很明显。
        荡秋千和跳床大多数孩子比较喜欢,小阴也一样,绕圈活动时经常会看看秋千和跳床,再到后来的踩到球上,在妈妈的带动下上下跳,他还是很高兴,总的来说很喜欢上下动的感觉。也有孩子们比较不喜欢的滑板锻炼,坐或者站在滑板上,从斜坡上推下去。一次性做30个,每次下去之后都会教他学1-10各种形象的表达之后,他对15710的好一点,后来想想和他的手指肌肉关节有很大关系,好多数字譬如23他就很难将食指中指分开,总是绕在一起,他想做但是做不出来,这个还是需要长时间的锻炼才可慢慢好转。
        紧接着要做300腿拉伸,孩子不断自主或不自主地反抗再加上数量比较大,妈妈真是辛苦,观察一段时间后,决定我也想试试,妈妈同意之后我紧握小阴大脚趾,右手扶着小腿向上向下拉伸,但是一个都没做成,小阴反抗的很厉害,我尝试也硬上,但是还是不行,可想小阴不配合时妈妈真心很累。妈妈说到小阴很依赖她,妈妈陪她一直锻炼,除了身边经常一起锻炼的孩子外比较少接触陌生人等等因素对此有很大的影响。
        午的个训课上小阴表现的依旧是注意力很不集中,好多环节都没办法吸引他的注意力,即使是用吹泡泡吃零食以作鼓励效果也不是太明显。后来问了老师,说道小阴一直是如此,注意力难以集中是他的一个典型的表现。
        第一天接触这些孩子些许别扭,总的来说比较平静,对小阴有了大概的了解。