针推学院下乡心得·第二天
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
下乡心得·第二天
冯乐
        今天是我们下乡的第二天,天气有点闷,或许是这种天气影响到了小朋友们,他们显得有些烦躁不安的。
        今天最令我感动的是我带的小孩竟然能目光对着我了,要知道自闭症患儿的典型症状就是不太能或者直接说不能对视 ,我昨天一天也都没有见过有孩子能完美对视。所以今天对于这点惊喜也是让我感受到了小孩的无穷潜力,即使是个患病的小孩。
        今天范老师说让我们谈谈对于昨天一天的生活的感受,我谈到了关于家长在患儿康复过程中的重要性,因为我看到我带的孩子还有另一个也是我们这一组的一个孩子,我带的孩子妈妈每天都会带孩子上每一节课,会陪着他做游戏,陪着他一起玩,在他有点或许只是一点进步的时候都会给予鼓励,“王振宇你真棒,加油哦”诸如此类。而和他同组的另一个小孩爸爸就是机械的每天带着孩子上课,你如果跟他们一段时间的话你会发现他爸爸并不懂得去鼓励孩子,即使孩子有进步,甚至他爸爸如果看到孩子不听话的时候还回去偷偷打他孩子。同样是父母,同样是自闭症患儿的父母,他们对待孩子的态度这样的千差万别。所以结果也是很明显的,那个小孩恢复的就没有我带的孩子快。
        不过范老师说,首先,父母的地位肯定是很重要的,没有父母的教导光靠老师是肯定不够的,其次,我们需要理解父母,毕竟他们也不容易,毕竟他们都一天天带着心神都累。我想,或许我们没有那个位置吧,我们真的需要去用心体会他们的感受,无论是家长,孩子,还是老师。