校会 社团联合会暑期“三下乡”实践心得
日期:2015-07-18 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
暑期“三下乡”实践心得
周宝娟
        今天是义诊的第四天,根据日程安排,我们负责拔罐刮痧和耳穴贴。虽然今天早上我接的病人不多,但是有其他同学说想学刮痧,我虽然已经实践多次,但理论基础不是很了解。如刮痧的主要经穴,这方面确实不太深入了解。给其他同学讲解之前,查阅了相关资料,请教了学长学姐,然后才顺利完成任务,在这之中,我也提升了自我。
        下午的雷雨来的突然,原本计划4点走访村民被推迟了。5点的时候,大家看应该不会下雨了,拿上东西就朝各自要走访的村民家进发了。我们组的目标家庭是各自住的村民家。一到村民家,各自便忙活开了,量血压、推拿按摩、贴耳穴、向村民问问平时的身体状况和用药情况。给他们推荐了相应的保健生活方式和方法,同时也分发了宣传资料,让村民们更加了解中医和相信中医,更加能展示山西中医学院的风采。除此之外,我们也和村民聊起他们的家庭情况,很多家庭都是只有老人在家,小孩都是放暑假回来和爷爷奶奶同住一段时间,老人们虽然想念担心在外打拼的孩子们,但也十分理解和给予支持。我写到这里想起远在湖南的父母和爷爷。虽然是成年的孩子了,但是他们却从没有少过关心和问候,每次打电话老爸一定会问定好回家的车票没。可怜天下父母心,我能做的也是学好中医,回馈社会,不辜负父母的期望,同时也学会对父母和身边的人多一份关心和问候,让我们更加亲近更加有爱。