初识“来自星星的你们”(第一天)
日期:2015-07-19 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
              初识来自星星的你们”(第一天)
付海霞
        昨天,在韩国伟老师的带领下,我们第一次较为准确的了解了这一群特殊孩子的特点,有这么几个特殊的字眼留在大家心中:不理人,无端的咬你,各怀禀赋,注意言行,不能刺激他们。
        早上,赶着最早的一趟公交,我们这群蓝精灵早早抵达康复中心。老实说,它并没有我想象中那么高大上:位于闹市区,必经之路有一个垃圾堆,整栋楼简单的蓝绿色喷绘,入口的门也那么的不起眼。一阵混沌的调整之后,我们以俩横排的队伍守候在小小的入口旁边,等候着孩子的的到来。
        他们看起来如此正常,以至于我有点怀疑,怀疑什么,我也说不来。
        上课铃响起,负责接待的老师为我们一一安排了这几天各自照顾的小朋友。我家小朋友是一个名叫亮亮的男孩,仅三岁半,是妈妈在陪他上课。没错,这里的每一个小朋友,每天都由家长陪同上每一堂课。一种酸楚莫名滋生。亮妈看起来也只比我大不了几岁,面色却黄的多,体型消瘦。亮亮,艺术课上,从绘图到上色,百分百都是妈妈手把手的画完,他的眼睛专注的停留每次都不会超过一分钟;个训课上,在美食的诱惑下,任务完成的挺不错,是的,任务;音乐课上,咬嘴唇手指,吃衣服,走神,看窗外,几乎贯穿整堂课……喊着姐姐,但一直没有正眼瞧过我。
        我打消了之前的怀疑,平添了几分疑惑。之后,康复中心的主创人范老师给了我们答案。他们看似正常,可是相处后就会知道,他们的自闭表现在不同方面,但是最大的共同点就是不与人交流,不与人眼睛对视,科学家认为,他们眼中看到的人的表情信号变化太快,让他们害怕。……
        这一条听起来是有几分神奇色彩的,不是吗?第一天就样在疑惑套疑惑中小心的度过,期待记下来的相处。