梦启进行时
日期:2015-07-18 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
                   梦启进行时
        今天是下乡的第三天,我们经过前两天的适应,我们很快进入了状态,早早地起了床早晨9点准时开始了今天的义诊,目的地是北宋村。
        前两天的义诊已经让我们有所适应,看到村民对我们信任的表情后,更让我们信心倍增。我们此次义诊内容主要包括艾灸、按摩等几个方面。根据患者的主诉我们分别给予了不同的治疗。
        在看到村民脸上满意的笑容,内心油然而生的是一种自豪感,尤其是当村民流露出对中医的好奇和信赖,我深深为自己是一名中医学子而骄傲。这种自豪感是在课本上无法体会的。在这次社会实践中真正的感受到了。
        在今天的义诊中,学长和学姐们还为村民们讲授了一些非常实用且简单的养生方法及一些疾病的治疗。让村民们可以自己动手解决生活中一下简单的问题。
        在接触这么多的村民后,见识到了许多不同种类的疾病。心中的感触有很多。用一个词语概括就是“学无止境”。自己学医已一年,运用到实际生活中的却少之又少。想要用中医解决各种疾病还不可能,我们需要的是不断的学习,不断的思考。还要在实际生活中不断的举一反三。
在最后学长和学姐们很耐心地回答了我们提出的问题,也很热情地向我们介绍了一些书本上学不到,实际工作中常遇到的问题。之后我们还同村民们进行了交流,更深入地了解到了这里的情况。
        此次义诊使我们受益匪浅,不仅了解了乡村的卫生情况,还学到了许多书本上不曾学到的知识,进行了一堂生动的实践课。
张超凤
2015.7.17