忙碌的一天
日期:2015-07-18 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
忙碌的一天
――暑假“三下乡”心得第三天
         一大早,我们到了北宋村,准备就绪,村支书在村里广播,招呼乡亲过来听课按摩,感觉这里的村民对中医保健的兴趣蛮大的,来的人挺多的,我们协助栾石磊在一旁帮助老人寻找穴位,拿捏肌肉。讲完了,我们询问老人,哪里不舒服,给他捏捏,放松肌肉,教他找到穴位的位置,忙忙碌碌半天,可把我们累坏了。之前听协会的课讲到说,按摩刮痧这种最好不要轻易动手,很容易耗伤气血,对自己的伤害大。果不其然,今天试了半天,感觉整个人都要不好了,好累,中午休息的时候,学姐说我睡得可死了。
        下午,我们给乡亲们艾灸。后来听他们说,这里有艾叶,就把艾条的来源,如何制作的穿插进去。我还自己自创了个方法,有个大爷说他家种着大艾,问我怎么弄。我就让他回去把艾叶晒干,捆起来一小捆,烧着了放在施灸部位熏蒸,不用了拿剪刀剪掉,烧掉的那部分灰烬可以当做化肥使用。
        今天来北宋村,村民都挺热情的,渴望学习中医药知识,希望通过中医来减轻痛苦,这让我很高兴又惭愧,中医之路不好走,但我希望有更多的人能够支持它,而又对我自己现在所学的知识的狭窄感到无力,只能认真努力的学习老师教的知识,刚好也搬到老校区了,也可以跟跟诊什么的。
                  庄静文