予人玫瑰 手留余香
日期:2015-07-18 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
予人玫瑰 手留余香
暑期下乡心得  第二天
        雨后的清晨有些微冷,不过更加让我喜欢,在这初伏天中,实在是很难得。早餐过后,就开始准备一天的活动。
        活动的场所有限,我们占用了村大队的会议室,当山西中医学院的红色条幅挂起来时,一种亲切自豪的感觉涌现了出来。自己不能丢学校的脸。在村书记的喇叭号召下,陆陆续续来了许多的乡亲,直到房间里坐满了人。上午担任主讲的学长推拿知识很是丰富,讲课精彩而引人入胜。他用白话巧妙的解释了平时所用的专业术语,向在坐的乡亲介绍了推拿的一些基本方法与适应症,还有了一些常用穴位。我们其他同学在他讲解的过程中为乡亲们寻找了对应的穴,并说明了所宜病症。讲课结束后,我对两名大娘进行了肩颈部的按摩。她们的肌肉都有些僵硬,并且感觉比较迟钝了,操劳了一辈子,享受的时间还是寥寥无几。心里想着这次下乡回去一定帮着父母多做一些按摩,也许能让慈祥的父母得到一丝慰藉。
        下午的活动有了上午的经验显得更加顺利,三位学姐讲了灸法和小二病的简便识别与治疗后,我们全体队员就对乡亲们进行了灸法保健与治疗。我对一位大娘的三角肌部与大椎穴进行了艾灸,并同她进行了深切的交谈。从与她的对话中我体会到了一些生活的辛苦,包括了父母对孩子的爱,他们为孩子的成长,为家庭条件的改善做出了巨大的努力,以致身体常年劳碌生疾,却没有时间让自己得到放松。其实每个家庭都是这样,我们觉得现在的生活比较幸福,是因为在我们背后有人为我们承担了那痛苦。随着艾条的燃烧,本次的艾灸也接近尾声,大娘的手臂疼痛也是得到了缓解,看着她的微笑,我的心中多了一丝受用与满足。今天的活动虽然比较多比较累,但是跟学长学姐们学到了很多的知识,跟乡亲们的交流也让我的生活经验得到了增长,实力需要一点点增长。
        帮助别人,何尝不是帮助自己,赠人玫瑰,手留余香,今天我也是深刻体会到了它的意义。
                                                              陈阚鹰                                                              2015.7.16