快乐的苦味
日期:2015-07-18 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
快乐的苦味
————暑期三下乡活动第二天
        今天阳光明媚,微风轻抚,让人心情愉悦,精神倍爽,是个活动的好天气。我们今天给村民们讲了推拿按摩和艾灸。在大家满意的笑容和感谢声中,我感动一种从未有过的满足和失落。满足于村民舒服了,失落于这些舒服都是短暂的。
       我们今天面对的人群以中老年人为主,她们的疾病也比较集中,基本都是颈椎病、肩周炎、腰腿疼等以身体部位受风寒湿邪而导致疼痛为主的疾病。我们把我们能讲学到的知识以最“白话”的形式告诉他们,然后给她们按按灸灸,她们说挺有用的,笑得也挺开心。我也很高兴,付出有了回报,一切都没有白做。在给大家做艾灸的时候,烟熏得我眼睛都疼,但是还是很开心。有一位老奶奶走过来,让我给她灸灸,说自己手臂举不起来,膝盖也疼,天气一变冷就疼得更厉害了。我拿着艾,给老人家灸起了膝眼,老人家说自己以前也去做过保健,可是做的时候有效果,不做了又难受,没法根治。我透过满室的烟雾,看着辛勤忙碌的同学和享受的村民,忽然生出一股愧疚,我们带给他们的这片刻欢愉是好还是不好?我又对自己的无能为力感动羞愧,面对疾病现在的我们能做的太少太少,只能减轻别人的病痛,不能治根。我深感以后的责任重大,我不想因自己的医术不精而长期面对一个病人。做大医,药到病除。
       “授人以鱼不如授人以渔”,我觉得给村民们按摩图一时之快,还不如告诉她们自我预防和缓解的方法,因为我们总会走,但是技术会留下。但是首先我们也要学好该学的,做好医生该做的。
        刘蓉
   2015/07/16