“医患团结一家亲”
日期:2015-07-18 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
“医患团结一家亲”
暑假三下乡心得 第二天
         一切按照计划进行着,迎着朝阳我们开始了新的一天。昨夜的雨露混合着晨曦的阳光充盈着四肢百骸,赋予了我们满满的正能量。
        早饭过后队员们便热火朝天的布置起了义诊会场。在村委会的帮忙宣传下,已经有村民陆陆续续的赶来,来的乡亲们大多是五十岁左右的中老年人。大多存在颈椎病,肩周炎,腰椎病,高血压,风湿病等疾病,都对中医有着浓厚的兴趣,想通过我们这些小大夫的诊治离健康更近一步。在等大家陆续到齐的同时,我为几位大爷,大娘量了血压,简单的聊天之后,发现他们都有经常量血压的习惯。其中有几位老人有患有高血压,但可以做到按时吃药,血压控制的非常不错。不一会儿的功夫,会议大厅已经坐满了人,我们也开始了正式的宣讲,主要是为大家宣讲一些常见的保健按摩穴位以及基本的推拿手法。我们采用边讲边做的方式,一位同学讲,其他同学和群众互动,一对一的教学,乡亲们都特别配合的做着各种各样的动作,一起寻找保健穴位,学习按摩手法。一上午的互动,乡亲们收获颇丰,同学们也受益匪浅。
        有了上午的经验,下午艾灸疗法,小儿常见诊法及疾病预防的讲解也十分顺利,大家都聊的热火朝天,艾灸,推拿按摩,量血压,调查问卷同时进行着。村民享受了同学们的热情服务,变得更健康;同学都得到了村民的真诚赞许,对以后的学习更有信心。
         瞬间领悟了下乡实践的真谛,并不在于学到多少知识,而更重要的是建立更多学习的兴趣。
                                王利民
                          2015年7月16日