服务他人 锻炼自己
日期:2015-07-18 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

服务他人 锻炼自己

——人文学院暑期“三下乡”社会实践圆满结束
        2015年7月17日,人文学院暑期“三下乡”社会实践在13级刘潇荃老师和14级梁飞老师的带领下圆满结束。
        第一天下午,我们和矿机社区的居民们一起聆听了山大一院大夫的关于养生的讲座。通过此次讲座,我们认识到了中医在养生方面的重要作用,更获得了养生要顺其自然的秘诀。
       第二天下午,我们照旧来到矿机宿舍。虽然天气不太好,但我们还是坚持展开了实践活动。此次活动有三个内容,心理宣讲,心理调查问卷以及太极拳展示。也许是因为社区居民还不熟悉我们本次活动的目的,前来咨询的人还不是很多。活动进行时遇到一些些阻碍。
       第三天上午,我们来到了山西省科学技术博物馆。馆内展示了生物技术、航空航天、物理知识等,丰富的知识、生动的再现以及亲身的体会令我们大饱眼福。令人遗憾的是,由于当天下午雨势变大,我们并没有去社区服务。
        第四天上午,我们去了山西省图书馆。馆内有关于法律的、有关于历史的、还有关于文学的等各式各样的图书。除了书之外还有报纸、杂志等。丰富的图书令大家着迷,大家纷纷选择了一本自己喜爱的书籍津津有味地读了起来。一眨眼便到了中午。
       下午,我们继续来到矿机社区进行社区服务。这一次的活动要比上次活动顺利很多。社区的居民渐渐地知道我们服务的目的和内容。先前的活动比如心理宣讲、心理调查问卷和太极拳展示都进行地非常顺利。由于大家比较关心身体状况,我们临时安排了测量血压这一项目。为此有许多爷爷奶奶前来关注我们的活动。能帮到大家,服务大家我们整个队伍都十分高兴。
        第五天上午我们来到了有名的汾河公园。徐徐的凉风、缓缓流动的河水再加上翠绿的植物,眼前这一切美好的景物不禁让人感叹大自然的魅力。同时也缓解了大家坐车的疲倦之感。
        很快短短五天的暑期实践就结束。但服务他人、快乐自己、锻炼自己的精神还深深的存在我们的脑子中,不断提醒、激励着我们。