胆大心细
日期:2015-07-18 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
胆大心细
————暑假三下乡心得第三天
        今天去屯留的北宋村,老乡们特别热情,纷纷而来,都想让我们给他们按摩艾灸和看看病。但是我们都不敢随意动手,各自先问了一些症状才敢开始。实践就是得胆大心细。
        早上刚到北宋村,我们都特别兴奋,可是开始给大家测血压也不问问是不是刚刚剧烈运动、刚吃过饭等细节问题,不敢怠慢一丝一毫。上午来了一个下肢水肿的病人,八十多岁了,皮肤一按就陷下去起不来,大家商量了一下,不敢乱动,可是大爷来了也不好让他失望,就告诉他要去医院,然后给他轻轻推拿,交了他几个保健穴位。病人来了,超过我们能力范围的,或者无法辩证的我们也不轻易上手,对别人负责也对自己负责。今天来了几个膝盖痛的,给她们艾灸的时候,她们有的说特别有效果,有的就说没啥感觉。后来经过详细询问之后才发现,有的就是以寒湿痛,温暖就好了。有的是增生或者肌肉拉伤,这种就没有什么用。这就是中医辩证所说“随证治之”,效果才好。因此我们要胆大心细,仔细辩证,才能取得好效果。
         北宋村的会议室门口有两棵漂亮的合欢树,远远看去就像一株百年大树。病和树一样,总是能让人迷惑,因为太相似,机体的功能又彼此联系,一不小心就弄错了。可是我们也不能因为害怕出错而不敢动手,我们要拨开云雾,见真相,才能做好大医。
                                                                                                                                                             刘蓉
                                                                                                                                                     2015/07/16