“花少”下乡记三
日期:2015-07-18 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
“花少”下乡记三
暑期三下乡心得第三天
        今天是下乡的第三天,早上我们吃过早饭便驱车驶往了另一个地方,屯留县北宋村。在那里,我们将进行一天的义诊活动。
        到了北宋村,我们同样受到了乡亲们的热情接待。当我们把义诊现场布置好之后,发现现场已经坐满了人。可见,乡亲们对义诊很是重视,对中医药知识甚是渴望。
       等主讲同学把基础理论知识都讲完,我们便为现场的群众进行实际操作。在交流的过程中,我发现好多人都没接触过中医药文化。平时生病都是抱一堆药片回家。这让我感到担忧。当我问到是否相信中医传统保健,是否相信中医,他们毫不犹豫得回答,相信。
        虽然不了解,也不曾接触,但仍然对中医抱以认可。只因它是凝聚了无数先人智慧与心血,历经千年岁月洗礼流传而来。这既让我倍觉欣慰,又无地自容。我觉得他们才是真正的中国人。他们或许没文化,没见过世面,但是他们最起码没有忘掉自己身上流淌着华夏骨血。
       作为一名中医学生,把中医文化传承下去,是我们的责任。我们最先应该做的就是像他们一样,相信自己的选择,相信中医。
       面对目前中医在乡村断层的现象,我认为我们应该多进行类似于此的下乡义诊活动。中医来源于人民,应该取之于民,用之于民。让更多的人认识中医,接纳中医,杏林之春将永开不败。
             2015.7.17
             刘晓霞