“情系北宋村”
日期:2015-07-18 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
“情系北宋村”
暑假三下乡心得 第三天
       北宋村义诊的这一天,被村民们的热情深深折服。从村民们眼里我们看到了信任的眼神,但是当看到村民们被疾病折磨痛苦的样子时,瞬间又觉得自己肩上的任务加重了一层。村民里面患高血压的人特别多,按理说,有高血压病史服用降压药的话,血压应该不会太高。可是早晨来测血压的村民,血压偏高者比比皆是,仔细询问过后才发现,其中很大一部分人血压高是因为服用药物不规律,血压高了就吃几天药,稍有控制就自作主张的停药了,以至于血压控制很不好,经常出现忽高忽低的现象。在众多病种中,高血压多见于年长的大爷,而阿姨级别的村民多见颈椎病,肩周炎。再给患者进行了一系列的推拿按摩之后,已是将近中午时分。这时来了一位年近八十的大爷,让我印象最深刻的是大爷双下肢水肿及膝,按之不起,手脚发凉,面色萎黄,肢体瘦弱,舌苔水滑,无苔,脉细弱。平时有消化不良,痰多,现象,头发花白。这是中医典型的阴水,脾肾阳虚。当时看他水肿的厉害,就建议他去大医院详细的检查一下尿常规,肾功能。但是大爷非常肯定的说说啥也不去检查,去一趟花几千还不如割的吃了肉舒服,没几年活头了,治也是入土,听到我这里我突然觉得好无力,苦口婆心劝告以后还是没有能改变大爷的想法。他无子无女,还有谁能劝的了,照顾得到他。
        生命是脆弱的,但人的意志是强大的,相信当病魔来袭时,只要我们勇敢乐观的面对,健康会离我们更近。
王利民
2015年7月17日