校会 社团联合会 暑期“三下乡”实践心得
日期:2015-07-17 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
暑期“三下乡”实践心得
周宝娟
        来到下咱则的第三天,太阳穿过云层又露出了久违的笑脸。按照义诊日程,今天早上的主要活动还是给村民义诊。一个早上,在王杰老师的带领下,给村民做针灸、推拿和拔罐。而我早上最大的收获就是关于针灸方面。如何拿针、进针,直到尝试扎针尝到了得气的滋味,让我对针灸的兴趣更加深了。有人说过不会针灸的中医不是好中医,我今天更有感悟。在很多紧急的情况下,针灸是非常快速而有效的急救方法。虽然我还是大一,按照教学安排大三才会针灸这门课程,我也很感激下乡这个机会让我多临床、多实践,更早地接触和实践。许多时候,中药汤剂与针灸一起被掌握和运用得好才能应对复杂多变甚至难以预料的情况。
        在早上的义诊中,出现了王老师扎针,有村民晕针的紧急情况,一时间,大家都有点慌乱,但王老师凭着自己多年的临床经验和丰富的医学知识,及时给病人做了急救,我们几乎是没有反应过来村民就已经醒过来了。放下心里的石头的同时也更对老师增添了一份钦佩,能做到临危不乱、镇定清醒,及时反应。我们还需要更多的历练和学习,才能像王老师一样独当一面,真正成为一个好中医。
        晚饭过后,义诊队和村民队开展了一场激烈的篮球赛,虽然村民队大多是中年大叔,但一点也不输我们这边的青年小伙,通过比赛,增进了我们同村民的友谊,也更好地为我们服务村民奠定了基础。今天没有白过!