暑期“三下乡”实践心得(二)
日期:2015-07-16 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
暑期“三下乡”实践心得(二)
张玥
       今天上午在村大队办公室、会议室为村民义诊。我们分别发挥自身所能,为村民量血压、问诊,随着两位老师为前来义诊的村民开方子、针灸。
        我上午一直跟随着王老师为村民们问诊、脉诊、视诊、开方子,学到了许多知识。许多病人主诉关节疼,如肩关节、膝关节,王老师以小活络丹加减配合西药双氯灭痛进行治疗。小活络丹:天南星、乳香、没药、地龙、川乌、草乌。天南星消肿化痰散结,燥湿消风止痉,乳香、没药活血止痛,地龙清热,川乌、草乌止痉活血祛风,诸药合用,共奏止疼活络之效。
        有一位患者,60岁,男,眠可,纳可,大便正常,脉沉,无汗,口不干。主诉消瘦,一年瘦7-8斤。王老师分析,老年消瘦主要分三种情况:一、患慢性消耗性疾病(如糖尿病、甲亢、结核病、癌症等);二、消化系统疾病,脾胃运动功能差,或脾虚有湿;三、更年期表现之一,男性更年期一般为55-65岁,女性为45-55岁。根据四诊合参,王老师为其开保和丸和参苓白术散治疗。保和丸重在消食,药味组成有半夏、陈皮、茯苓、甘草、山楂、神曲、麦芽、莱菔子、连翘等;参苓白术散重在健脾,药味组成有:人参、茯苓、白术、薏苡仁、山药、砂仁、甘草、扁豆、陈皮等。
        还有其它临床常用方,不一一详细介绍,记在心中日后视情况运用便可。
        下午王老师为我们做了一场精彩讲座,涉及中医、人生、求学、为医等多个方面,启迪人心,令人难忘。
        王老师讲的笃实求真的求学态度令我感触颇深,只有踏实学习,学到真本事才是真正的充实自我,增加自身的专业素养,提高专业技能。为医者便要能看病、能为病人解除病痛,方无愧医者称号。