傅山学院 暑期三下乡心得(第一天)
日期:2015-07-16 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
用真心得真情
        昨天一天的奔波,全队队员们的体力已被耗完,令我们惊喜的是李高村乡亲们的热情招待,让我们省去了自己做饭休整的时间。相比于其他地方的队伍来说,我们无疑是很幸运的。
一夜的休息,我们又充满了能量。早晨的空气弥漫着让人兴奋的因子,清新之感直入大脑。这里的绿化真的非常好,看着这绿色的广阔田野,壮阔的蓝天,感受着天人合一的美好,这一天已然开始。
        今天同队里的学姐一起进行了对村民中医知识了解程度的调查,大致了解了人们对于中医的认识和态度。可能我们两人运气比较好吧,即使人们可能了解不是很多,但是对我们的问题都是一一回答,对于我们的到来也有些许喜意流露,让我对于接下来几天的宣传与实践工作有了期待。虽然可能并不能帮助村民们很多,但是能够改变他们一点对中医的看法,形成一些中医养生治病的理念也是极好的。
         在今天的交流中,与一位女士的对话让我记忆深刻。她对生命的理解让我多了一份感悟。她从小身体不好,家人对她的救治到后来也是不抱有希望了,但她坚强的活了下来,并且恢复到了现在让人为之羡慕的境界,与她的思想是分不开的。她说是生活教会了她付出与接纳:接纳自己的不完美,接纳有需求的陌生人,接纳生活中的一切,无论生活多么艰难,泰然处之;付出自己的努力,付出自己的好心,付出而不贪图回报,生命返回给自己的就将是幸福。她还对我们说了一些对于当代看病的看法,都让我感到了自己肩上的那一份责任,让我知道了一些可以努力加强的地方。她说她只读到了小学二年级,但她丰富的生活经验让我觉得她就是一位智者,在生命路上让我碰到了她,来指点我的前进。这些都是平常无法学习到的金玉良言。
       下午滂沱的大雨暂停了我们前进的步伐,但乡亲们的亲切让我们对接下来的活动充满了信心。用真心得真情,在不经意间就能收获美好!
                        陈阚鹰
                         2015.7.15