傅山学院 暑期三下乡心得第一天
日期:2015-07-16 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
 下乡心得体会
  -------暑期三下乡心得第一天
        很幸运能参加学院的暑期三下乡活动。我们来到了长治市屯留县李高乡东李高村。从昨天来到这里就一直在下雨,所以天气不是很热,使得我们更好的适应这个环境。
        今天是下乡的第一天,我们今天的主要活动是完成关于中医保健知识了解的问卷调查。早上八点钟,我们离开村委会,开始挨家挨户的进行调查。乡亲们都很和气,很配合。影响最深的是一位三十多岁的大姐,她对我们很热情,知道我们要做调查,不仅帮我们填写了调查表,还告诉了我们许多她之前看病的经历,帮助我们更好的去完成这个调查。
        今天的走访,使我收获很多。通过与村民的交流,我们也发现了很多问题。就像很多人都提到,他们认为中药虽然效果好,但是见效慢。很多时候,他们生了小病,像是小感冒,腹泻,胃疼时,一般都选择西药,见效快,可以及时的缓解他们的疼痛。还有许多人对中医的一些治疗手法不了解。像是拔罐,刮痧,针刺放血之类的,他们虽然都听过,但是在生活很少去用,而且他们对于这些治疗手法的认识,多来源于家里年龄大的老人,对这些治疗方法都缺少一些系统科学的认识。在村子里,许多村民都有腰疼,腿疼,胳膊疼的毛病,许多人都在通过吃中药和西药一起治疗。还有许多村民都提到了看病不方便,药太贵,但是有对于这样的情况又很无奈。
        通过今天的走访,改变了我之前的许多想法。感觉到中医药并没有自己想象中的那么普及,而且大家对中医药的认识并没有想象中的深刻,认识的途径也比较局限,许多东西只限于知道,却并不了解。但是从今天的调查中,我们发现大家对于这方面还是比较感兴趣的,尤其是在推拿按摩,小儿疾病的一些预防上,大家都有兴趣去了解去学习。这让我们也很高兴,希望我们下乡的这段日子能给他们做一些我们力所能及的事情。
        虽然下了一天的雨,但是我们每个人依然充满热情,想要为乡亲们做一些事情,也为我们的中医药的宣传进一份绵薄之力。
                                     陈睿莹
                             2015年7月15日