傅山学院 暑期三下乡心得
日期:2015-07-16 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
“花少”下乡记(一)
暑期三下乡心得第一天
        今天是我们傅山学院下乡小分队来到这个环境优美的长治市屯留县李高乡东李高村,正式开展活动的第一天。
        在我心里,下乡,是一个朴实无华,是为人民服务的代名词。既然是为人民服务,那就得了解民之所需,了解民之所想。所以,今天我们分成六个小组,深入到父老乡亲中间去,走访调查当地的医药卫生状况。
         在走访当中,我们了解到这样一些基本情况。第一,整体健康水平良好。村民们很少生病,由于常年在地里干活,村民们的身体素质较好。
        第二,现代医疗设施比较完善,传统医疗方式较缺乏。在与乡亲的谈话中,我们发现,村里的西医西药比较多,当生病的时候,村民们更愿意去吃几片药片,挂几瓶液体,这与西医西药方便快捷的优点分不开,而传统中医疗法鲜少有人问津。
        第三,中医人才缺乏。据了解,整个村子只有一两名中医。看病找西医,中医师缺乏,如此恶性循环,将越来越导致中医药传统文化的失落现象逐步加重。
        面对这些情况,我觉得我们的下乡义诊活动特别有意义,守护老祖先留下来的财富,发扬光大我们中医药文化,是我们每个中医学生义不容辞的责任。振兴中医,我们责无旁贷。
              刘晓霞
          2015年7月15日