傅山学院 暑期“三下乡”心得第一天
日期:2015-07-16 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
暑期“三下乡”心得第一天
知识的力量源于百姓
        阴雨濛濛的天气挡不住我们兴奋的心情,来到长治市屯留县的第一天,我们兴高采烈的开展了我们的活动任务。不仅仅为我们开始我们活动而感到兴奋,更是为我们自己开始深入基层,了解群众,实现自己学习目标感到激动。
       我们第一天的任务是到老乡家对他们进行了解访问有关他们对中医知识的调查问卷。早上8点,我和我的小伙伴们便相互聚集到屯留县卫生院的门口,兵分六路,开始我们第一天神圣的任务。我们对这个任务非常重视,不仅关系到在老乡家调查时保持我们山西中医学院的形象,而且还关系到基层群众对中医知识的认识而对我们的激励作用。所以我们一定要努力的完成它,也为后几天我们的工作推展奠定群众基础。
       我和一位14级的学妹张朝凤分配到一起去调查,我们挨家挨户去了解情况。绝大数乡亲们非常热情,而且对中医方面有所了解,但是却紧紧局限于刮痧拔罐、中药方剂方面。对中医了解的不全面。所以我们积极的与他们交谈来促进感情以及帮助他们了解中医,并且我们取得了不菲的成果,令我们俩备受鼓舞。但不局限于这,最让我们兴奋的是我们采访到了一名老中医,他今年85岁的高龄,身体非常棒,每天坚持打太极。我们从老中医身上看到了中医的魅力与精髓。我们与他进行了细致的请教,并且邀请他有时间希望可以去我们实践地点对我们进行指点,他也非常高兴的说一定去。
       虽然有这么大的收获,但事物总有两面性。有些村民还是因一些特殊情况不了解中医,我们也认识到了我们中医仍有很大进步改进方面,我们也会在这下乡的有限时间里充分的发扬中医精神,给乡亲们宣传中医知识,为中医发展献上自己的星星之火!
                                     13级针推实验班
                                      栾石磊