傅山学院 暑期三下乡心得体会
日期:2015-07-16 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  暑期三下乡心得体会
    ——暑假三下乡第一天
        今天是真正暑期下乡第一天,可惜天公不作美,用暴雨表示对我们的“欢迎”!尽管如此,依旧浇不灭大家对下乡活动的热情……
        昨天晚上我们正式驻扎山西省长治市屯留县李高乡东李高村,一路颠簸后经过一夜休整,早上伴着清新的空气大家一起行动,两两一组,对村民进行有关中医保健知识的问卷调查,通过与乡亲们的交流中,大概了解大家对中医知识的认识。因为大家可能不了解我们来村子是干什么的,刚开始都有些抵触心理,比如把我们当作推销医疗器械、推销药品、传教等等……这一系列的误解让我们都挺有挫败感。有时候当你问一个阿姨(大爷)是否对中医知识有所接触或了解,阿姨(大爷)一句不了解,不知道就让我们不知道怎么往下接,顿时觉得很尴尬。可是随着之后的几份调查,慢慢掌握聊天技巧,跟着学长学习慢慢开始开口讲话,不那么拘谨,似乎进行的还比较顺利。
        根据调查显示,这里的村民普遍对中医有所了解,但仅限于了解,实践很少,最多也就是拔个罐,吃个中药,像针灸、刮痧一类的基本没接触过。可有一点就是,大家虽然了解的不多,但对中医还是比较信任的,感觉原料易得而且副作用较西医要少的多。大家都认为中医药事业还是很有发展前景的。
        下乡一天很快结束,晚上跟学长学姐坐一起讨论今天的问题,交流明天的内容,结束后还来个小游戏,气氛相当融洽,希望以后的几天都可以平静地度过,既帮助乡亲们普及中医药知识,又可以提升自己,达到双赢的目的!
                       牛茹
                 2015年7月15日