暑假三下乡心得 第一天
日期:2015-07-16 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
“一方水土,一方情”
         整齐的街道,葱郁的树林,油绿农田,淳朴的屋舍。车窗外的一切都让人心情不由得舒畅。
        长治市屯留县李高村,三下乡实践的驿站,理论与实践结合的起点,实践队里的每位同学都对这里充满了渴望,渴望知识的夯实,渴望社会认知能力的提高,渴望在这里的五天能够收获全新的自己。
        清晨,伴随着鸡鸣声,队里的同学都早早的起床了,简单的洗漱过后,便从住处来到了隔壁吃饭点。天空飘洒着细雨,一进大门,映入眼帘的便是老乡们淳朴的笑容,飘进鼻翼的是阵阵的饭香。原来已经有人为我们准备好了饭菜,第一天的早饭是闻名当地的“稠饭”,质地是介于小米“稠粥”和小米“稀饭”之间,再配着大师傅炒的洋白菜,吃起来十分爽口。“酒足饭饱”之后,队员们都自觉的清洗了自己的餐具。准备开始第一天的实践内容“中医保健知识问卷调查”。按照前一天晚上的分组,6组,共12位同学踏上了走访村民的“征程”。借着问卷调查,我们与村民亲切的攀谈着,对当地的风俗习惯有了大概的了解,这是一个民风淳朴的村庄,大概500户,农作物主要以种植玉米为主,年轻人多去城里工作,老人留守,但村子离城里不远,家人团聚不难。在与村民进行有关中医药知识交谈之后,发现大家对于中医保健知识了解甚少,平时的头疼感冒都以西药来解决,而一些较急较重疾病都去城里大医院救治,所以喝中药很少,保健方法也接触比较少,尤其是年轻人,平时得病少,对中医的了解少之又少,六十到七十岁阶段的老人会尝使用拔罐的方法祛风。大多数村民反映身边缺乏德艺双馨的老中医,所以自身还是信任中医的,只是缺乏资源。
        第一天可以说是收获颇丰,晚饭过后,队员们坐在一起对一天的得失进行了总结,分享交流了自己的见闻经验和感悟。
         充实的一天归为夜的沉寂,现在准备沉沉的睡去,期待新一天的到来。
                12中西医实验班王利民
                    2015年7月15日