暑假三下乡心得 第一天
日期:2015-07-16 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
伊始
        经过了前一天的长途跋涉,我们一行12人在徐翔老师的带领下来到了长治市屯留县李高乡东李高村,开始了期待已久的下乡生活。
        2015年7月15日,正式开展下乡活动的第一天。作为一个在城市长大的孩子,乡村的一切都是新鲜的,早上五点我就已经兴奋的睡不着了。推开门,嗅着柴火燃烧的味道,心里有一种满足。从相谈甚欢的门卫大爷那里,我了解了很多关于庄稼的知识,第一次见到了草苗大的小葱,认识了吊瓜……当然,还有颇具特色的“沁州黄”稠饭。
        今天的主要任务是深入老乡家做关于对中医了解程度的问卷调查,我和杨鑫杰同学搭档一起走访了几户人家,在感受淳朴民风的同时,也很意外的发现原来村民对中医和保健的知识了解的十分有限。在调查之前,我原本以为年轻人对医疗常识会了解的多一点,没想到真正能和我们交流中医的反而是五十岁左右的大爷大妈们。中医在中年人当中还是有着非常高的威信,但也只是停留在汤药和拔罐,对其它的疗法知之甚少,甚至根本没听说过。大家普遍认为中医疗效好但是见效慢,而且村内医疗资源有限,医药费用高。虽然对这种现实很无力,但是我们还是尽量的给大家普及了一些中医的基础知识和保健理念。
        另外一个让我印象深刻的是大家对西药的态度。很多乡亲们都说平时有个头疼脑热就直接吃个感冒通,而很少采取我们常用的姜汤、拔罐等方法。他们虽然知道西药伤胃,但是中药相对麻烦一点,而对其它方法又并不了解。西药之于他们更像是鸡肋,也是一种无奈。
        在接下来几天的活动中,我更希望可以给大家树立一些健康和养生的理念。乡亲们还处在“看病难、看病贵”和“小病抗一抗”的夹缝中,而这种理念的改变是非常艰难的。我希望可以尽自己的绵薄之力最好的为乡亲们服务,达到下乡为基层服务的目的。任重而道远,且行之。
              王思雨
     2015年7月15日