暑期“三下乡”社会实践活动心得
日期:2015-07-16 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
暑期“三下乡”社会实践活动心得
——第一天
        今天是我们暑假下乡实践的第一天。也许是由于是我的第一次跟团队下乡实践,之前所有对下乡所有疑虑都消除了,相反的有些出乎意料,我们住宿及生活的条件比我先前想象中的好得多。既然有如此好的生活环境我们更应该尽自己的努力去做好该做的事:完成下乡实践的内容,让更多的人们了解中医,相信中医,让中医解决疾病给人们带来的痛苦。也许我们这几天的义诊活动并不能给人们解决病痛的折磨,但我觉得我们能将自己所学的一些简单实用的中医知识传授给乡亲们,多少能够让他们了解一些中医的知识还是极好的。
        今天我们的任务是走访乡亲们做对于中医的认识的问卷调查。在这期间,我发现大多数的人们对于中医的认识很少,还有一部分人的回答竟是对中医完全不知,也不知道是对于我们的戒备心还是真的完全不了解……但是侧面反应出来的还是我们中医人做的远远不够。这次走访确实有不少的收获,让我了解到了村民们对中医的不信任是根源在于现在中医人的技艺不精,在他们的眼里“白猫黑猫,能抓老鼠的猫就是好猫”“中医,西医,能见效的医术便为良医”。因此,中医学发展任重而道远,我们肩上的担子还是很重的!
                       杨鑫杰
            2015年7月15日