研究生部下乡心得
日期:2015-07-16 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
 下乡心得
  郭季芬
        今天天空灰蒙,却压制不了小组每个组员兴奋的心情,大家怀着饱满的精神,来到了这次下乡实习的大东关社区卫生服务中心。
        大概是受小的时候家属区里的医务室的温馨环境的影响,我一直在心中保留着做一个社区医生的小愿望。因为我觉得社区医生有更多的时间和精力和患者的家庭形成良好的信任和情感基础,这在中国这一特定的环境下,非常有助于提高患者的就医依从性。门诊的患者每天来来去去,其中有很多患者,不过是走马观花的看医生,并没有好的依从性,这一点对于中国广大的慢性病患者是非常不好的;还有一些患者对于医生有着强烈的不信任感,这与现在的医疗大环境不无关系,但也与医生因为自身工作繁忙,没有时间和精力与患者进行良好的沟通有关。对于这两点问题,我一直认为,有责任感和医术高超的社区医生是一种解决问题的方法。
  新的医疗改革正在进行,社区医院作为医改的重要环节,会越来越受到重视,获得越来越多的医疗资源,发挥越来越大的作用。这次实践的时间很短暂,我们更应该珍惜,从中学习作为一名社区全科医生应该具备的专业知识和职业素养。